Стеновые блоки. Какие выбрать? Сравнение всех вариантов.

блоки стеновые

Стеновые блоки имеют ряд преимуществ перед бревнами, кирпичами и другими материалами для возведения стен и перегородок. Это и выгодная стоимость, и удобство транспортировки, и высокая скорость кладки (за счет оптимального размера блока), и снижение затрат на цементный раствор.

Кладка блоков экономит время и силы, не требует специальных знаний и помощи профессионалов. Их высокие показатели по прочности и огнестойкости, а также минимальная нагрузка на фундамент по сравнению с кирпичом и бетоном - обеспечили стеновым блокам признание во многих сферах строительства, и особенно в частном домостроении.

Наиболее популярные виды стеновых блоков в Челябинске – это газоблоки, пенобетонные блоки, шлакоблоки, керамические блоки и сотоблоки. Расскажем подробнее про каждый из этих вариантов. Сравним плюсы и минусы. Выберем наиболее оптимальный материал для тех или иных задач.
 

Блоки из газобетона:
 

Газобетонные стеновые блоки производят из смеси цемента, песка, гипса и извести. Материал получил широкое распространение на строительном рынке за счет своих характеристик.

Преимущества: простота обработки, прочность, доступность, надежность.

Недостатки: высокий уровень водопоглощения, усадка, плохая звукоизоляция (34 ДБ).

Стоимость: в среднем 3 тыс. руб. Кроме того стоит учитывать затраты на оштукатуривание готовых стен, ведь поверхность газоблоков довольно неровная.

Подробную информацию смотрите в разделе: Газоблоки: преимущества и недостатки. Цены.

Блоки из пенобетона:
 

По сравнению с газоблоком пеноблок имеет серый оттенок и более гладкую поверхность.

Однако газобетон прочнее и теплее, но дороже по стоимости. Пеноблок может быть изготовлен «кустарным» способом, поэтому велик риск нарваться на некачественный материал. Кроме того к пеноблокам предъявляются особые требования хранения. К тому же существуют определенные сроки «выдержки» материала перед началом кладки (не менее 3-4-х недель со дня производства).

Если стоит выбор – газоблок, либо пеноблок, профессионалы рекомендуют все-таки выбирать первое.

Цена на пеноблок в Челябинске несколько ниже, чем на газобетон. Тем не менее этот материал также требует дополнительного оштукатуривания.

Шлакоблок:
 

Еще один популярный строительный блок, основное преимущество которого, прежде всего, в низкой себестоимости.

В сравнение с пеноблоком шлакоблок проигрывает по уровню звукоизоляции и прочности.

Между тем материал обладает рядом преимуществ – хорошей теплоизоляцией, устойчивостью от ветра, безусадочностью.

Зачастую шлакоблок также требует оштукатуривания, утепления и гидроизоляции. Кроме того шлакоблок усложняет прокладку электрики и коммуникаций, требует применения специального оборудования.

Подробнее о данном материале, его стоимости и характеристиках мы говорили в разделе Шлакоблок: цена в Челябинске. Плюсы и минусы.

СотоБлоки:
 

Сравнительно новый материал на рынке Уральского региона. Но не менее привлекательный для возведения стен и перегородок.

Преимущества по сравнению с газоблоком: безусадочность, высокий уровень звукоизоляции (53ДБ), очень хорошее усилие на вырыв, высокая прочность и легкий вес.

При этом материал также легко «режется» и «пилится» без специального оборудования. А благодаря идеально ровной поверхности не требует затрат на оштукатуривание. Поэтому экономически обходится значительно выгоднее.

Подробнее о СотоБлоках смотрите здесь.

Недостатки: материал не подойдет для фундамента – для этого используется специальный цокольный красный кирпич. Однако по сравнению с газоблоком, шлакобоком и пенобетоном – выигрывает по многим показателям.
 

Керамические блоки:
 

Наиболее дорогостоящий на сегодняшний день вид стеновых блоков. Обладают всеми теми же достоинствами, что и керамический кирпич, однако за счет крупноформатности обеспечивают ускоренную кладку.

Недостатки: хрупкость (риск повреждения при разгрузке/загрузке), впитывание влаги (необходимо защищать от грунтовых вод и предохранять от осадков при хранении), высокая стоимость.
 

Какие стеновые блоки выбрать?
 

Мы рассказали вам о преимуществах и недостатках всех наиболее популярных стеновых блоков. Выбор остается за вами!

Сравнение характеристик стеновых блоков:

сравнение характеристик стеновых блоков

Также среди стеновых блоков встречаются газосиликатные блоки, но их ключевой недостаток - высокая гигроскопичность. Гипсовые блоки  (пазогребневые плиты) - обладают минимальной несущей способностью. Пенополистирольные или пенопластовые блоки - повышают влажность воздуха в помещении и вызывают возникновение плесени. А также арболитовые блоки - неровные и подверженные воздействию влаги. Подробнее останавливаться на этих материалах не будем.

Напоследок - несколько советов, актуальных при покупке любых строительных блоков:

  • Необходимо, чтобы у производителя была вся документация на стеновые блоки, подтверждающая соответствие заявленной маркировке. Прекрасно, когда у компании есть сертификаты качества, продукция изготовлена по ГОСТ, а все лабораторные испытания запротоколированы.
  • Желательно приобретать продукцию непосредственно у производителей, либо у официальных представителей. В этом случае удастся избежать приобретения некачественных материалов, изготовленных с нарушением технологий, либо с применением дешевого сырья;
  • Все блоки должны соответствовать по размерам и весу заявленными характеристикам, не должны крошиться и иметь неоднородную структуру.

Сравнение цен на стеновые материалы (по состоянию на строительный сезон 2017):

цены на стеновые блоки