Отделка фасада частного дома. Виды материалов. Какой выбрать?

кирпичный фасад

Облицовка фасада не только придаст дому аккуратный и привлекательный внешний вид, но также обеспечит звуко- и теплоизоляцию, защитит конструкцию от влаги, ветра, солнца и мороза.

Кроме того важно, чтобы фасадные материалы хорошо пропускали воздух, не создавали «парниковый» эффект и не вызывали распространение грибка и плесени.

Итак, какие же материалы для облицовки дома представлены сегодня на рынке? Какие преимущества и недостатки есть у разных покрытий? Об этом – в нашей статье!
 

Вариант 1. Фасадная штукатурка + окрашивание.

Если ваш бюджет предельно ограничен, а дом возведен из ровных строительных блоков, то наиболее простым вариантом оформления фасада становится нанесение штукатурки с последующим окрашиванием.

Штукатурка может быть фактурной или гладкой. Сочетают такое покрытие чаще всего с каменной или с кирпичной кладкой.

Современные виды фасадной штукатурки отличаются высоким уровнем влагостойкости. К тому же они не боятся перепадов температур. А цвет фасада при выборе такого способа облицовки будет ограничиваться только вашей фантазией!

Недостатки фасадной штукатурки: сложность нанесения (потребуются определенные знания и умения, особенно для нанесения фактурной штукатурки, а также особым способом подготовленный фасад), низкий уровень теплоизоляции и отсутствие звукоизоляции, очень плохие показатели прочности и устойчивости к механическому воздействию.
 

Вариант 2. Сайдинг.

Облицовка стен с помощью винилового или металлического сайдинга – довольно распространенный вариант. Особенно за рубежом. Качественный сайдинг влагоустойчив, прост в уходе, не подвержен гниению и коррозии.

Минусы:

  • сайдинг не способен утеплить стены, да и сам отнюдь не относится к морозоустойчивым материалам,
  • недостаточно прочный (срок службы материала довольно ограничен – максимальный до 30-40 лет у металлического сайдинга).
     

Вариант 3. Фасадные панели.

Фасадных панелей на рынке сегодня представлено великое множество. Утепленные и «холодные». Из природных и синтетических материалов. Разной толщины и самых разных размеров. Соответственно, их свойства также могут быть абсолютно различны.

Бывают металлические, деревянные, виниловые, пенополиурентановые панели. Популярны фасадные сэндвич-панели и керамогранит.

У всех есть свои преимущества и недостатки. Остановимся подробнее на втором пункте. К характерным минусам металлических панелей относят недостаточную теплоизоляцию. У деревянных панелей «ахиллесова пята» – это высокий уровень пожароопасности и подверженность разбуханию под воздействием влаги. Виниловые плохо переносят колебания температур и морозы. Сэндвич-панели стоят очень дорого, к тому же являются недостаточно прочными.

Керамогранит подходит только для вентилируемых фасадов!

Обратите внимание, что данный материал может способствовать ухудшению вентиляции и выпадению конденсата, и как следствие – к образованию плесени.

Вариант 5. Облицовочный кирпич.

Кирпич, бесспорно, «был, есть и будет» лучшим материалом для облицовки домов и зданий. Пожаробезопасный, прочный, долговечный, гладкий и ровный, с высокими теплоизолирующими свойствами и хорошей звукоизоляцией.

Чаще всего к недостаткам облицовочного кирпича относят высокую стоимость. Однако некоторые виды, например экологичный известково-зольный облицовочный кирпич, поставляемый заводом современных строительных материалов «Афина», стоит сравнительно недорого, при этом способен прослужить десятки лет.

В данном случае минус на сегодняшний день только один – два цвета в ассортименте компании (белый и желтый). Однако в перспективе завод планирует расширять линейку. Тем не менее и эти цвета подходят для создания привлекательных фасадов (хорошо смотрятся в сочетании с темно-коричневыми деталями - дверями, воротами, шифером).

Облицовка дома кирпичом украсит и защитит дом от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в тех случаях, когда «коробка» возведена из дерева, шлакоблока, пеноблоков, газоблоков и других материалов. При этом немаловажно и такое свойство известково-зольного кирпича, как хорошая воздухопроницаемость и натуральный состав.