Материалы для возведения межкомнатных перегородок: обзор. Преимущества и недостатки.

выбор материала для межкомнатных перегородок

Современные тенденции в сфере строительства жилья имеют в своей основе свободную планировку, что очень привлекает конечных потребителей. Во-первых, стоимость помещения без внутренних перегородок гораздо ниже, а, во-вторых, каждый покупатель имеет прекрасную возможность сделать планировку приобретённой квартиры на свой вкус, самостоятельно возведя стены там, где это необходимо.

И, главное, что возведение межкомнатных перегородок - это совсем не сложно и относительно недорого, как может показаться на первый взгляд. И, прежде всего, благодаря уникальным свойствам разнообразных строительных перегородочных материалов. О них и пойдет речь в этой статье.

Кирпич, газоблок, гиспокартон, керамзит... На рынке представлено множество материалов для возведения стен и перегородок. Что выбрать? Какие преимущества и недостатки есть у различных материалов? Мы вам расскажем!

Кирпич:
 

Этот материал известен всем с детства. В настоящее время существует множество разновидностей кирпича: керамический, силикатный, гиперпрессованый, клинкерный, шамотный и т.д. Межкомнатные перегородки из любого кирпича обладают хорошими звукоизоляционными и теплоудерживающими свойствами. Это прочный и экологически-чистый материал.

В большинстве случаев для возведения перегородок используется облицовочный кирпич, цена которого хоть и выше, но зато внешний вид - гораздо привлекательнее. Уложив такой кирпич, не потребуется в дальнейшем никакой дополнительной отделки стен. Тем более, что стены из кирпича - очень модный тренд.

Недостатки: тяжёлый вес. К тому же стоимость перегородки из кирпича нельзя назвать низкой, поскольку на 1 кв.м стены требуется несколько десятков кирпичей и большое количество раствора.
 

Гипсокартон:
 

Стены из гипсокартона представляют собой достаточно экономичный вариант перегородок. Они имеют низкую себестоимость, не требуют оштукатуривания, возводятся очень быстро и создают комфортный микроклимат в доме.

Тем не менее недостатки такого материала для некоторых помещений затмевают все достоинства: это их низкая износостойкость, плохая звукоизоляция по сравнению с кирпичной кладкой, невозможность подвесить тяжёлые предметы без использования специальных конструкций. Более того, наличие крепежей нужно продумывать заранее, поскольку они цепляются за профиль перегородки.
 

Силикатные блоки:
 

Силикатные блоки бывают двух видов: полные и полые. Полые хороши тем, что не требуют дополнительного нанесения борозды для прокладки кабеля. В целом этот материал обладает высокой прочностью, гладкой поверхностью, отличной звукоизоляцией, способностью выдерживать тяжёлый вес. Казалось бы, силикатные блоки – идеальный вариант, но, к сожалению, не каждому он по карману.
 

Газобетонные блоки или пенобетон:
 

Ячеистый бетон, пожалуй, в настоящее время не менее популярен, чем кирпич. Основным преимуществом этого материала можно назвать легкость резки, что позволяет формировать блоки необходимого размера.

Недостатками газобетона являются слабые звукоизоляционные свойства и низкая прочность. Таким образом, чтобы повысить звукоизоляцию в помещении, придётся использовать дополнительные материалы: толстый слой штукатурки, гипсокартон, что в целом приводит к значительному удорожанию конструкции.

Подробная информация в разделе: Газоблок. Цена в Челябинске. Преимущества и недостатки.

Пенобетонные блоки лучше газоблоков в плане звукоизоляции, но, к сожалению, при покупке этого материала часто можно попасться на подделку. Необходимо внимательно выбирать поставщика.
 

Шлакоблоки:
 

Перегородки из шлакоблоков отличаются хорошими звукоизоляционными свойствами и прочностью. Однако это не самый лучший материал для возведения межкомнатных стен. На него очень сложно навешивать оборудование, мебель, технику, в нем сложно прокладывать кабель. Подробная информация в статье: Шлакоблоки. Перимущества и недостатки. Цены.
 

Керамзитобетонные блоки:
 

Этот строительный материал хорош своими звукопоглощающими свойствами, низкой ценой по сравнению с газобетоном и хорошей прочностью. С отделкой такой стены трудностей не возникнет: достаточно экологической штукатурки.

Их недостатки: довольно большой вес, как следствие сложность монтажа и транспортировки, высокая цена. А также лишние траты на оштукатуривание.
 

СотоБлоки:
 

СотоБлоки – современные экологичные и надёжные строительные блоки для возведения стен и перегородок. В его составе только натуральные компоненты: цемент, вода, песок и зола, поэтому использование его при строительстве стен создаст в помещении комфортный микроклимат.

По своим характеристикам СотоБлок – достойная замена кирпичу. Он обладает такими же отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами, износостойкостью и способностью выдерживать тяжёлый вес.  Однако, стоимость перегородки из сотоблоков, будет значительно ниже аналогичной из кирпича. Разница в том, что первый имеет больший размер и идеальную форму, требует меньшего количества связующего вещества и не нуждается в оштукатуривании.

Все строительные материалы имеют свои достоинства и недостатки, какие из них идеально подойдут именно для вашей ситуации, решать только вам. Тем не менее, в таком вопросе будет не лишним проконсультироваться со специалистами. Звоните!